お好み焼き

なんだか食べたくなるのが
お好み焼き

早々、自宅で作ることに。。。

d0157235_10345827.jpg


ホットプレートでやきやき
具は、豚肉・海老・もち

ふわふわに作るコツ 

それは、こちら




材料(2枚分)

生地
薄力粉  100g
牛乳    50ml
水  60ml
山芋(大和芋) 20g
か粒だし  5g

具材
キャベツ(粗くみじん切りにしたもの) 200g
卵 2個
豚バラ肉 6枚
お好みの具   豚肉・海老・イカ・もち・チーズ  などなど

作り方
1. ボウルに、薄力粉・牛乳・水・山芋(すりおろしたもの)・か粒だしを入れ混ぜる。
  さらにキャベツ・タマゴを加えて混ぜる。この時空気を含むように混ぜることがポイント
2. フライパンを強火で1分空焼き。
3. 生地を流しこみ、豚バラ肉をのせる。フタをし中火で3分焼く。
4. 生地を裏返し、フタをし、中弱火で9分焼く。

ホットプレートでも同じ要領で

※ふわふわに仕上がります。
[PR]

by Redeha | 2011-06-06 10:51 | 日々
line

残したい大人の時間


by Redeha
line