お好み焼き
なんだか食べたくなるのが
お好み焼き
早々、自宅で作ることに。。。
ホットプレートでやきやき
具は、豚肉・海老・もち
ふわふわに作るコツ
それは、こちら
↓
材料(2枚分)
生地
薄力粉 100g
牛乳 50ml
水 60ml
山芋(大和芋) 20g
か粒だし 5g
具材
キャベツ(粗くみじん切りにしたもの) 200g
卵 2個
豚バラ肉 6枚
お好みの具 豚肉・海老・イカ・もち・チーズ などなど
作り方
1. ボウルに、薄力粉・牛乳・水・山芋(すりおろしたもの)・か粒だしを入れ混ぜる。
さらにキャベツ・タマゴを加えて混ぜる。この時空気を含むように混ぜることがポイント
2. フライパンを強火で1分空焼き。
3. 生地を流しこみ、豚バラ肉をのせる。フタをし中火で3分焼く。
4. 生地を裏返し、フタをし、中弱火で9分焼く。
ホットプレートでも同じ要領で
※ふわふわに仕上がります。
お好み焼き
早々、自宅で作ることに。。。
ホットプレートでやきやき
具は、豚肉・海老・もち
ふわふわに作るコツ
それは、こちら
↓
材料(2枚分)
生地
薄力粉 100g
牛乳 50ml
水 60ml
山芋(大和芋) 20g
か粒だし 5g
具材
キャベツ(粗くみじん切りにしたもの) 200g
卵 2個
豚バラ肉 6枚
お好みの具 豚肉・海老・イカ・もち・チーズ などなど
作り方
1. ボウルに、薄力粉・牛乳・水・山芋(すりおろしたもの)・か粒だしを入れ混ぜる。
さらにキャベツ・タマゴを加えて混ぜる。この時空気を含むように混ぜることがポイント
2. フライパンを強火で1分空焼き。
3. 生地を流しこみ、豚バラ肉をのせる。フタをし中火で3分焼く。
4. 生地を裏返し、フタをし、中弱火で9分焼く。
ホットプレートでも同じ要領で
※ふわふわに仕上がります。
by Redeha
| 2011-06-06 10:51
| 日々